Thursday, August 31, 2017

Cerita tentang Pulang Kampung

Hari ini Kamis, saatnya untuk tersenyum manis, jangan pasang tampang meringis, nanti di cubit bang Kumis. Hahahah, itu kalimat yang sering di ucapkan salah seorang teman saat ditanya hari ini hari apa? Dan hari ini adalah hari terakhir di bulan Agustus. The End of August ini bertepatan juga dengan 09 Dzulhijjah 1438 H. Saudara-Saudara sesama muslim yang melaksanakan ibadah haji sedang dalam proses untuk melakukan wukuf di padang Arafah. Sedangkan muslim di tanah air bersuka cita menyambut datangnya hari Raya Idul Adha yang akan di laksanakan besok. 

Wangi ketupat yang dimasak langsung menyerbu ke dalam kamar kost an saat pagi-pagi membuka pintu. Hiksss, rasanya sedih belum bisa ada di rumah saat ini. Diriku hari ini masih harus masuk kerja. Masih ada pekerjaan menggunung yang harus diselesaikan demi libur tiga hari. Senangnya kali ini dapat libur lebaran idul Adha selama tiga hari yaitu hari Jumat, Sabtu dan Minggu. Jadi gak perlu isi form surat izin lagi. Hahahah Biasanya kantor ku cuma libur pas hari Raya Idul Adha saja. Jadi aku yang harus pulang kampung, sering menambah jatah libur dengan mengisi form surat izin atau surat cuti. Wkwkwkwk Kali ini gak perlu isi form itu lagi, yeay... jadi jatah cuti nya bisa disimpan untuk liburan hohoho.

Tetapi pulang kampung kali ini aku merasa agak deg-deg an. Karena supir langganan lagi gak naik makassar. Jadi otomatis cari sopir lain. Berbekal pengalaman tahun-tahun lalu, kalo dekat hari Raya, transportasi untuk pulang kampung akan full full. Mungkin karena orang-orang di kampung lebih banyak yang mengais rezeki di kota. Walaupun begitu aku tetap bersyukur banget, soalnya gak perlu naik pesawat ato kereta api untuk mudik. Gak ada drama nyari tiket promo hingga tengah malam. Ato desak-desak kan di KRL bersama dengan koper dan kardus yang menggunung. Walaupun begitu aku tetap merasakan susahnya saat harus mudik. 

Drama pertama, saat hunting mobil atau angkutan umum untuk di gunakan ke kampung halaman. Karena aku masih belum punya cukup tabungan untuk beli kendaraan pribadi. Dan tak punya teman untuk ditempati nebeng, akhirnya jauh-jauh hari sebelum mudik sudah harus pesan mobil yang akan mengantar. Minimal tiga hari sebelum mudik, sudah harus pesan mobil soalnya mobil angkutan umumnya terbatas. Jika sudah pesan jauh-jauh hari bisa sedikit lebih tenang. Tetapi kadang juga, mobil yang sudah dipesan membatalkan pesanan kita karena sebab dan lain hal. Seperti hari ini, pengalaman seorang teman yang di PHP sama supir mobil. Begini ceritanya, Mbak Uchi sejak hari minggu lalu udah pesan mobil, dan si sopir sudah mengiyakan untuk menjemput. Tetapi karena hari kamis ini orang-orang di kampung sudah sangat sibuk mempersiapkan banyak hal untuk hari Raya besok, jadinya penumpang ke kota Makassar gak ada sama sekali. Dan Pak Sopirnya  batal untuk bawa Mobil ke Makassar. Parahnya dia mengkonfirmasi ke Mbak Uchi beberapa jam dari jam seharusnya dia sudah menjemput. Akhirnya Mbak Uchi nya kalang kabut, nyari mobil lain. Kasiankan Mbak Uci nya .. Uhh,, Pak Sopirnya gak bertanggung jawab banget. Harusnya' kan dia mengkonfirmasi sejak awal hari. Atau setidaknya membantu Mbak Uchi cari sopir lain yang akan berangkat ke Kota Makassar. Jadi Mbak Uchi gak harus kalang kabut cari sopir lain.Syukur beberapa menit lalu, Mbak Uchi memberi kabar kalau sudah dapat mobil lain untuk pulang kampung. Walaupun harus himpit-himpitan di mobil dan membayar lebih banyak dari biasanya. Demi apa? demi bisa berlebaran bersama keluarga tercinta.

Drama kedua, aku yang punya penyakit mabuk perjalanan parah, harus minum antimo atau obat masuk angin sebelum naik mobil. Pernah sekali aku dalam perjalanan pulang ke kampung halaman, muntah hingga 10 kali. Jangan tanya bagaimana keadaanku saat itu. Aku sangat-sangat berantakan. Karena saat itu aku berkendara seorang diri tanpa teman ato sodara. Di dalam mobil, semunya orang asing. Jadi aku harus mengurus diriku sendiri. Dengan keringat dingin bercucuran dan kantong plastik hitam yang tersedia di tangan. Kepala pusing, perut mual, jantung berdetak cepat... Sukses membuat perjalanan malam itu menjadi sangat panjang dan menyebalkan. Apa yang menyebakan aku mabuk parah hari itu? Alasannya, karena aku gak sempat makan malam sebelum berangkat akhirnya masuk angin dan mungkin juga gara-gara aku minum air tahu sebelum naik mobil disaat perut sedang kosong. Akhirnya sejak saat itu, aku merasa trauma minum air tahu T_T

Drama ketiga, saat aku harus minum pil kecil mungil bernama antimo. Aku termasuk ke dalam kelompok orang  yang sangat sulit menelan pil, terutama pil pahit kehidupan *eh
Yah, aku termasuk ke dalam kelompok orang dewasa yang sangat sulit menelan obat terutama dalam bentuk pil atau tablet. Penyebabnya, karena obat yang kutelan itu selalu nyangkut di tenggorokan dan membuatku tercekik atau refleks muntah. Dan itu akan menjadi semakin parah jika yang harus kutelan adalah antimo. Baunya saja sudah memancingku untuk langsung muntah. Jadi solusinya, aku harus membenamkan pil kecil bernama antimo itu di dalam buah pisang. Lalu pisangnya akan kunyah sedikit lalu kutelan. Jadi rasa pahit antimonya tidak akan terasa. Bagi sebagian orang minum obat sangat mudah, tetapi bagiku itu sangat sulit. Aku lebih memilih disuntik berkali-kali daripada harus menelan obat. Karena ternyata aku lebih kuat menahan rasa sakit dibanding harus menelan rasa pahit. Maafkan kalimat yang agak mendramatisir itu. Hahahahah

Intinya perjalanan pulang ke kampung halaman itu lumayan melelahkan, tetapi itu semua terbayar lunas saat sudah sampai di rumah dengan selamat. Bisa tidur di kamar sendiri dan saat terbangun bisa melihat senyum ceria dari orang-orang yang menyayangiku tanpa syarat, yaitu keluarga. 

Minus tiga jam sebelum aku mudik,,, aku berdebar-debar lagi. Bukan karena akan bertemu pujaan hati tetapi karena aku lagi-lagi harus minum antimo tanpa ada buah pisang disini. Huffftttt.... 

Selamat menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha buat semua saudara-saudara moslem


Ditulis untuk #1minggu1cerita 





Thursday, August 24, 2017

Review Korean Movie "Office"

Judul Film        : Office
Tayang             : Korea Selatan, 13/09/2015
Genre               : Thriller
Director            : Hong Won Chan
Writer               : Choi Yoon Jin & Hong Wo Chan
Durasi                : 111 menit

Movie ini pertama tayang pada Midnight Screening of the 2015 Cannest Film Festival dan meraih penghasilan kurang lebih sebanyak 3 Juta Dollar.

Aku sendiri minat download film ini karena yang main adalah Ko Ah Sung. Aku suka dengan sosoknya sejak jadi pemeran utama di drama korea Radiant Office sebagai Eun Ha Won. Terus ada Park Sung Woong Ahjussi juga. Pertama kali liat akting ahjussi ini di drama korea Man To Man sama Abang Park Hae Jin.  

Dan ternyata setelah nonton filmnya, aku jadi mimpi buruk. hahahha,,,gara-gara saat tidur otakku masih berpikir sebenarnya siapa yang jadi penjahat di film itu. Langsung cek reviewnya yuuk...

Jadi movie ini bergenre Thriller, tetapi entah kenapa aku ngerasa movie ini ada horor-horornya juga. Gara-gara apa??? karena banyak yang mati di movie ini. Maaf spoiler ^_^

Adegan awal dibuka dengan sosok pria paruh baya bernama Kim Byeong Gook diperankan oleh Bae Sung Woon. Discene awal diperlihatkan kondisi dia saat baru pulang dari kantor dengan wajah lelah. Ia menaiki kereta yang penuh sesak, lalu singgah sebentar minum kopi di Toko Serba Ada. Setelah itu berjalan kaki menuju rumahnya. Sesampai rumah ia melihat ibunya sedang menonton TV, istrinya sedang sibuk menyiapkan makan malam, dan anaknya sedang asyik bermain. Lalu setelah makan malam, ia duduk di sofa sambil memperhatikan istrinya yang menemani putranya bermain. Istrinya lalu menoleh dan menyuruhnya berganti pakaian. Ia tak menjawab lalu mengambil palu yang ada di lemari dan tanpa belas kasihan memukulkannya pada kepala istri, ibu dan anaknya.
Manajer Kim membunuh keluarganya sendiri
Polisi lalu mengatakan bahwa tiga orang tersebut meninggal dunia. Dengan kondisi mengenaskan. Istrinya tewas dengan kondisi tulang tengkorak hancur jadi lima bagian. Ibunya tewas karena lehernya patah dan gagal jantung. Sedangkan Putranya yang baru berusia 9 tahun tewas dengan kondisi tulang paha patah dan kehilangan banyak darah.

Kim Byeong Gook yang dinyatakan sebagai pelaku pembunuhan langsung menghilang dan berstatus sebagai buronan. Detective Joong Hoon yang diperankan oleh Park Sung Moon lalu menyelidiki kasus pembunuhan tersebut. Ia mendatangi kantor tempat Kim Byeong Gook bekerja. Ternyata Kim Byeong Gook bekerja sebagai Manajer Tim 2 Pemasaran di perusahaannnya. Ia memiliki teman satu tim diantaranya Hong Ji Sung sebagai Asisten Manajer. Dan mempunyai tiga anggota tim diantaranya Jung Jae-Il, Lee Wong Suk, dan Yeom Ha Young. Dan tambahan satu Pegawai Magang yaitu Lee Mi Rae (diperankan oleh Ko Ah Sung).
Ko Ah Sung sebagai Lee Mi Rae
Agak mirip dengan drama korea Radiant Office, disini Lee Mi Rae digambarkan sebagai pegawai magang yang bersemangat dan tekun. Walaupun sering diperlakukan tidak adil oleh satu timnya, ia masih bertahan. Karena sangat berharap bisa menjadi pegawai tetap di perusahaan tersebut. Selain itu, dia masih memiliki Manajer Kim sebagai pembimbing terbaiknya. Diantara semua karyawan, Manajer Kim satu-satunya yang memberi perhatian lebih pada Lee Mi Rae. Dia mengajarkan banyak hal. Oleh karena itu, Lee Mi Rae sangat kaget saat mendengar berita pembunuhan yang dilakukan oleh Manajer Kim.
Detective Jong Hoon.
Detektif Jong Joon selaku penyidik kasus tersebut memulai penyelidikan dengan mewawancarai semua rekan satu tim Manajer Kim. Detektif Jong mencium hal yang aneh. Semua rekan satu timnya memberikan jawaban yang hampir sama. Mereka semua tidak percaya kalau Manajer Kim telah melakukan pembunuhan tersebut. Mereka berpendapat bahwa Manajer Kim adalah rekan kerja yagn baik, etos kerjanya bagus, sangat patuh pada aturan perusahaan, dan tentunya sangat sayang keluarga. 


Rekan satu tim Manajer Kim
Lee Mi Rae sebagai pegawai magang juga diwawancarai oleh Detektif Jong. Dan sama dengan rekan lain, Lee Mi Rae juga berpikir bahwa Manajer Kim adalah orang yang baik dan tak mungkin melakukan pembunuhan. Ternyata mereka semua menyembunyikan sebuah kebenaran. Hari dimana Manajer Kim gelap mata dan membunuh semua anggota keluarganya adalah karena ia baru di pecat dari perusahaan. Padahal saat itu, Manajer Kim sedang berusaha keras menyiapkan peluncuran produk baru. Berita di pecatnya Manajer Kim hari itu juga diketahui oleh Asisten Manajer Hong, Jung Jae Il dan Mi Rae. Tetapi mereka semua tutup mulut.


Beberapa hari setelah berita pembunuhan tersebut, situasi perusahaan berjalan seperti biasa kecuali Tim Pemasaran 2 yang kalang kabut menyelesaikan tugas Manajer Kim. Ternyata saat para karyawan telah pulang kantor, Manajer Kim malah datang ke Kantor untuk menyelesaikan tugasnya. Padahal saat itu statusnya masih buronan. Dengan wajah pucat, lengkap dengan jas dan tas kantor, ia lalu duduk di meja kerjanya dan mengetik dengan santai. Sampai sini ngeri banget liat dedikasinya Manajer Kim terhadap perusahan. Dia benar-benar karyawan teladan dengan etos kerja tinggi. 

Manajer Kim berstatus buron masih tetap ke kantor
Tetapi kemudian keesokan harinya seorang karyawan ditemukan tewas dengan kondisi sedang tergantung di plafon kantor dengan tali menjerat lehernya. Setelah itu suasana kantor jadi kacau. Rekan satu tim Manajer Kim sangat ketakutan, termasuk Mi Rae. 



Apa yang sebenarnya terjadi? Silahkan download sendiri filmnya, hahaha.

Nonton film ini bikin saya deg-deg an. Walau tak mungkin ada hantu berambut panjang yang tiba-tiba muncul, tetapi nonton movie ini bikin jantung saya berdetak lebih cepat seperti genderang mau perang *eh jadi lagu. Abaikan

Dari movie ini saya jadi tau ternyata budaya bullying tidak hanya bisa terjadi di lingkungan sekolah. Tetapi Di Lingkungan kantor juga sering terjadi. Menceritakan kejelekan rekan kerja di belakang mereka, mengacuhkan kehadiran mereka, menganggap sikap rajin dan tekunnya sebagai bentuk cari muka, dan masih banyak lagi contoh bullying yang dilakukan ke sesama rekan satu tim. Padahal harusnya 'kan, sesama tim harus saling mendukung dan membantu demi keberhasilan perusahaan. Huffftt,, ternyata benar dunia kerja itu kejam. Butuh ketahanan mental, kepandaian berkomunikasi dan beradaptasi. Dan tentu saja tidak boleh mengesampingkan kejujuran. Karena kerja juga adalah bentuk ibadah kita kepada Sang Pencipta.Iyakan?
Wassalam

Monday, August 21, 2017

Mengapa aku menulis?

  Mengapa aku menulis?

Tiba-tiba pertanyaan itu muncul dan memenuhi pikiranku sendiri. 
Ada banyak alasan mengapa aku memilih untuk mulai menulis. 

  • Alasan Pertama, karena menulis membuatku bahagia. Aku bahagia saat mendengar hentakan jari-jariku di atas keyboard di tengah keheningan malam. Aku bahagia saat bisa menuliskan apa yang ada dalam pikiranku. Aku bahagia saat bisa memposting satu tulisanku dan suatu saat membacanya kembali.
  •  Alasan Kedua, aku menulis karena aku merasa bosan. Aku mulai bosan dengan hidupku yang berjalan datar. Sangking flatnya hidupku, kadang aku merasa otakku menciut dan suatu saat nanti akan menghilang. Jadi dengan menulis, sel sel otak ku bisa kembali menyala, saling terangkai satu sama lain, dan ketakutan ku akan kehilangan otak suatu hari nanti tidak akan terjadi. 
  •  Alasan ketiga, aku selalu terngiang akan kalimat indah dari Bapak Pramoedya Ananta Toer yang mengatakan bahwa " Menulislah, apapun, jangan pernah takut tulisanmu tidak dibaca orang lain, yang penting tulis, tulis, dan tulis. Suatu saat nanti pasti akan berguna" Kalimat ini yang selalu membuatku kembali bersemangat untuk menulis. Dan harapanku suatu saat tulisanku bisa berubah menjadi sesuatu yang berguna bagi orang lain.
  •  Alasan keempat, masih quote dari Bapak Pramoedya Ananta Toer yang mengatakan bahwa "Tahukah kau mengapa aku sayangi kau lebih dari apapun? Karena kau menulis. Suaramu takkan padam ditelan angin, akan abadi sampai jauh, jauh di kemudian hari" Yaps,, aku menulis supaya suatu saat aku ditemukan oleh seseorang yang mencintai dan menyanyiku dengan tulus. Seseorang yang mengenalku lewat tulisan-tulisanku. Dan akhirnya berkata :Tahukah kau mengapa aku memilihmu untuk menjadi pendamping hidupku? Karena kau menulis ^_^ Yaks mohon jangan muntah.
  •  Alasan kelima, aku menulis untuk mengabadikan kenangan. Jika kau pikir hanya foto yang bisa mengabadikan kenangan dan memori indah. Kau salah... karena tulisan juga bisa mengabadikan kenangan. Bukan hanya dalam bentuk gambar, tetapi kau bisa menuliskan perasaanmu, kekhawatiran mu, kesedihanmu, cita-cita mu, sehingga apabila memorimu sedikit mulai meredup. Tulisan-tulisanmu itu akan kembali menguatkannya.
  •  Alasan keenam,  aku menulis karena aku pernah bermimpi untuk menjadi seorang penulis. Yang buku-bukunya terpajang cantik di toko-toko buku. Dibaca orang di rumah, di bus, di kereta, dan di perpustakaan. Wuah,,, pasti keren banget kalo bisa seperti itu.
  •  Alasan ketujuh, dengan menulis aku merasa menjadi diri sendiri. Di dunia nyata, aku terlalu sering memakai topeng. Berpura-pura tegar padahal rapuh. Berpura-pura gembira padahal sedih. Berpura-pura tersenyum padahal hati sakit.Hikss...
  •  Alasan kedelapan, aku menulis untuk menyembuhkan rasa sakit hati. Tahukah kau bahwa menulis bisa menjadi terapi untuk sakit hati. Tak perlu ke psikiater. Cukup tuliskan saja rasa sakit yang kau rasakan. Tumpahkan semua perasaan yang kau pendam. Dengan begitu hatimu akan lebih damai. Coba deh ^_^
  •  Alasan kesembilan, aku menulis untuk menjadi bagian dari dunia. Aku tak ingin hidupku yang singkat ini hanya berlalu begitu saja. Setidaknya walaupun cuma sedikit, walaupun cuma secuil, aku juga ingin berkontribusi untuk membuat dunia ini menjadi lebih berwarna.  
  •  Alasan kesepuluh,karena dengan menulis aku merasa lebih percaya diri. Aku yang sejak kecil diajarkan untuk selalu rendah hati kadang malah sering rendah diri. Ada saat dimana aku merasa menjadi makhluk tak berguna, tak berharga, dan rasanya ingin secepatnya menghilang dari permukaan bumi. Tetapi dengan menulis aku merasa menjadi sedikit berharga dan lebih percaya diri menjalani hidup. 
  •  Alasan kesebelas, aku belum temukan,, mungkin kapan-kapan aku menemukan alasan kesebelas aku menulis adalah karena kamu..  Iyah kamu...hahahahah

Saturday, August 19, 2017

Review Film Korea Part Time Spy

Kalo nonton Drama Korea, apabila si tokoh utama miskin, dia akan mengerjakan berbagai macam pekerjaan part time (atau pekerjaan paruh waktu) untuk bertahan hidup. Di Luar Negeri, pekerjaan paruh waktu menjadi hal yang biasa dilakukan oleh anak-anak muda. Paling banyak dilakukan oleh  anak-anak kuliahan. Jadi mereka belajar sambil mengerjakan pekerjaan paruh waktu. Itu mereka lakukan untuk membantu meringankan beban orang tua membayar biaya kuliah. 

Sedangkan jika telah tamat kuliah, dan belum mendapatkan pekerjaan tetap, maka tetap bertahan di pekerjaan paruh waktu menjadi pilihan terbaik. Daripada cuma nganggur di rumah dan gak dapat apa. Mending cari kesibukan dengan melakukan pekerjaan paruh waktu. Tetapi gimana jika Pekerjaan Part Time nya menjadi Spy atau mata-mata di sebuah perusahaan ilegal. Pasti seru banget.. sama kayak cerita movie korean Part Time Spy ini.
Gambar Poster (*Di Film Gak ada adegan sprti itu)
Posternya keren banget yak.. Tetapi movienya juga keren banget. Movie korea "Part Time Spy" ini tayang perdana di Korea Selatan pada tanggal 16 Maret 2017. Movie yang berdurasi 117 menit ini bergenre Action Komedi. Dibintangi oleh Kang Ye Won, Han Chae-A, Nam Goong Min, Jo Jae Yun, dan Kim Min Kyo. Hohoho bahagia bisa melihat wajah gantengnya Nam Goong Min di movie ini ^_^
Movie ini bercerita tentang kehidupan seorang wanita bernama Jang Young Sil diperankan oleh Kang Ye Won. Di usia 35 tahun dia belum memiliki pekerjaan tetap. Cita-Citanya adalah menjadi Pegawai Pemerintah alias PNS. Sambil terus belajar dan mengasah keterampilnnya, Jang Young Sil juga mengerjakan banyak sekali pekerjaan Part Time seperti Tukang Kebun, Tutor Kelas Mengemudi, Pelayan Cafe, dan masih banyak lagi. Sambil mengerjakan banyak pekerjaan Part Time, Jang Young Sil terus mencoba untuk ikut test Pegawai Negeri Sipil. Tetapi berkali-kali ia terus gagal, gagal, dan gagal lagi. Tetapi bagusnya, Jang Young Sil tak menyerah.




Ia terus mencoba untuk ikut test lagi, lagi dan lagi. Hingga akhirnya ia Lolos menjadi salah satu Pegawai Kontrak dengan Masa Kerja 2 tahun di Badan Intelijen Nasional (BIN) atau Biasa juga disebut sebagai National Inteligence Services (NIS). Biasanya orang-orang yang diterima kerja di Kantor ini adalah orang-orang cerdas dan berbakat. Bahkan pengamanan kantornya juga sangat ketat. Jika di kantor lain memakai name tag atau sidik jari untuk membuka pintu, di Kantornya Jang Young Sil, pintu hanya bisa terbuka dengan pemindaian Iris mata, khas agen agen rahasia gitu. Adegan ini harusnya keren, tetapi karena ini genre nya action comedy, jadinya kocak banget. 

Entah karena apa, pengurangan karyawankah? atau Alasan apa? Tiba-tiba Jang Young Sil dipanggil oleh atasannya dan tanpa sebab yang jelas, atasannya lalu memutuskan kontrak kerja Jang Young Sil yang masih tersisa dua bulan lagi. Young Sil merasa hal itu tidak adil. Satu hari setelah dipecat, ia kembali ke ruangan atasannya untuk membicarakan kontraknya. Tetapi kemudian, dia malah mendengar bahwa atasannya telah ditipu oleh Voice Fishing sebanyak 500.000 dollar. Coba kuhitung dulu kalo 500.000 dollar dirupiahkan berarti sekitar Rp 7.000.000.000,- wooow, angka yang sangat fantastis. Terlebih lagi yang ditipu ini adalah kepala Deputi dari NIS yang notabene orang cerdas. Di tengah kekalutan atasannya, Young Sil lalu mengajukan diri untuk menjadi agen rahasia untuk mengembalikan uang atasannya tersebut dengan syarat dirinya tidak jadi dipecat. Atasannya Deputi Yang menyetujui hal tersebut dan akan mempertimbang Young Sil untuk jadi pegawai tetap asal Young Sil terus tutup mulut bahwa ia merupakan suruhan Deputi Yang. Akhirnya Jang Young Sil memulai misi rahasianya dengan mendaftar menjadi karyawan di perusahaan tersebut. 


Pemeran utama kedua ada Na Jung An diperankan oleh Han Chae A. Dia berperan sebagai seorang Detectif Cantik yang sangat sulit menahan emosinya. Pertemuan pertamanya dengan Jang Young Sil saat di stasiun kereta. Saat itu Jang Young Sil berusaha menghentikan Pencopet yang hendak kabur, lalu disaat yang sama Detektif Na sedang melakukan pengintaian bersama tim kepolisian lain. Karena teriakan Young Sil, Detektif Na akhirnya mengacaukan rencana pengintaian tersebut karena menghajar pencopet tadi. Pertemuan kedua mereka adalah di perusahaan ilegal Voice Fishing. Detektif Na diberikan misi oleh atasannya untuk mengungkap kedok perusahan ilegal tersebut. Ia pun masuk menjadi karyawan beberapa bulan sebelum Jang Young Sil masuk. Tetapi karena emosinya yang meledak-ledak ia selalu gagal mendapatkan kepercayaan dari nasabah. Ia lalu dipertemukan dengan Jang Young Sil yang juga memiliki misi yang sama dengannya. Parahnya mereka berdua sangat susah untuk bekerjasama.



Pemeran ketiga, Nam Goong Min berperan sebagai Min Suk. Dia adalah Pemilik sekaligus direktur perusahaan tersebut. Perusahaannya bernama Daeheung Group bergerak dibidang keuangan. Dari luar perusahaannya nampak biasa saja, tetapi ternyata aktifitas didalamnya adalah melakukan penipuan lewat telepon. Aktifitas Karyawan adalah menelpon orang-orang dan merayu nasabah dengan berbagai cara agar mau memberikan nomor rekeningnya atau agar mau mentransfer uang ke rekening perusahaan. Berbagai macam cara dilakukan mulai dari mengaku sebagai atasan nasabah tersebut, mengaku sebagai jasa keuangan terpercaya, hingga mengaku sebagai Toko Online.


Diawal cerita Nam Goong Min digambarkan sebagai Bos Tampan dan Baik hati. Ia bahkan menaruh perhatian lebih pada diri Jang Young Sil. Direktur Min semakin suka pada sosok Jang Young Sil karena selalu berhasil dalam misi penipuannya. Disini konflik terjadi, Jang Young Sil yang harusnya menyelidiki diam-diam perusahaan tersebut malah menjadi karyawan teladan karena rasa sukanya pada Direktur Min. Tetapi seiring berjalannya waktu, Jang Young Sil mulai merasa iba terhadap orang-orang yang ditipunya, puncaknya ketika ia harus menipu seorang kakek yang menitipkan uang padanya untuk biaya operasi istrinya. Jang Young Sil lalu mengambil tabungan dan deposit tempat tinggalnya agar bisa mengembalikan uang kakek tersebut.


Karena kejadian tersebut, Jang Young Sil akhirnya berteman akrab dengan Detektif Na. Detektif Na akhirnya sadar bahwa Jang Young Sil adalah orang baik. Ia lalu mengajak Jang Young Sil untuk tinggal di rumahnya. Dan karena hal itu, mereka yang awalnya saling membenci berubah menjadi sahabat karib.

Mereka berdua akhirnya saling membantu
Gimana dengan akhir ceritanya??? Saksikan sendiri filmnya yah..
Yang pasti aku tahu kalau Jang Young Sil berhasil melaksanakan misinya karena ia memiliki banyak keterampilan. Keterampilan yang ia pelajari bertahun tahun dari tempat kursus dan tempat ia melakukan pekerjaan paruh waktunya.

Dan akhirnya, saya jadi tahu kalau Ikut kursus dan menambah skill itu sangatlah bermanfaat, kalau pun tidak bisa kita gunakan di lingkungan kerja, skill itu akan bermanfaat di ruang lingkup kehidupan yang lain. Jadi mari ikut kursus lagi...hehehehe ^_^


Review Buku Kunci Inggris


Lagi bersemangat belajar bahasa Inggris? Buku Kunci Inggris bisa jadi salah satu Referensi terbaik buat kamu. Buku ini cocok dibaca oleh pelajar, mahasiswa atau masyarakat umum. Pembahasannya jelas dan tidak terlalu rumit. Cek Review nya yuk ^_^

Judul Buku            : Kunci Inggris
Penulis Buku         : Inspira Research Center
Desain Cover         : Gumilang Fachrizal
Penerbit Buku       : Inspira Publishing
Tanggal Terbit      : Yogyakarta, September 2015
Cetakan ke           : Lima, November 2015
Jumlah Halaman   : 318 halaman

Masih satu penerbitan dengan Jurus Kuliah Keluar Negeri (baca reviewnya disini), Buku kunci inggris ini juga tak kalah keren dengan Buku JKLN. Buku Kunci Inggris ini juga termasuk dalam buku Best Seller loh. Terbukti dari banyaknya buku yang terjual. Pertama diterbitkan Bulan September, tiga bulan berikutnya sudah dicetak hingga lima kali. Luar Biasa... Apa yang membuatnya menjadi salah satu buku terlaris? Ternyata karena selain terdiri dari Buku setebal 318 halaman, membeli buku ini juga mendapat bonus DVD dua keping yang berisi Video Panduan Belajar dengan durasi hingga 40 Jam. Dan bukan hanya itu, Di dalam dua keping DVD tersebut kamu juga akan mendapatkan tiga aplikasi khusus untuk memperlancar bahasa inggris mu diantaranya Sofware Vocabulary Test, TOEFL Practice Test dan IBT Conquer. Ada Video Tutorial, ada Software Gratis ada Ebook nya juga yang berisi tentang materi-materi yang perlu kamu kuasai seperti Noun, Pronoun, Adjective, Structure, Grammar, Tenses hingga ke TOEFL Exercise lengkap dengan soal Listeningnya. Masih kurang? Nah ada tambahan info grafis juga yang berisi kosakata yang bisa kamu print dan hafalkan.

Mau tau apa isi buku cetak Kunci Inggris dengan tebal 318 halaman? Ini saya beberkan daftar isinya supaya dapat bayangan tentang isi buku. Berikut Daftar isinya:
  • Cara Menghafal 3.000 kata dalam bahasa Inggris
  • Macam dan Contoh Noun
  • Pronouns
  • Verb (Kata Kerja)
  • Subject Verb Aggreement
  • Tenses
  • Metode Belajar Bahasa Inggris 
  • Adjective
  • Antonym
  • Adverb
  • Idiom dalam bahasa inggris
  • Tips-tips penting untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris mu

Isinya lengkap kan? Jangan pikir buku Kunci Inggris ini membosankan seperti buku pelajaran lain. Untuk mendukung semangat belajar mu, di buku kunci Inggris ini kamu akan menemukan beberapa cerita motivasi tentang pentingnya belajar bahasa inggris. 

Kisah pertama, tentang sosok Sudi Artawan seorang anak yang lahir tahun 1975, Ia tak bisa menyelesaikan Sekolah Menengah Atas karena keterbatasan biaya. Tetapi semangatnya untuk tidak pernah berhenti belajar bahasa Inggris kemudian membuatnya berkenalan dengan sosok Mr Martinus. Mr Martinus yang mengajaknya bekerja menjadi bartender di hotel hingga akhirnya Sudi Artawan menjadi jutawan dengan berbagai macam bisnis yang dimilikinya. Kisah motivasi kedua tentang sosok Budi Waluyo, seorang anak yang diawal kuliah tak mengerti sedikit pun tentang bahasa Inggris, tetapi ia tak menyerah untuk terus belajar, Ia lalu mengenal tentang teori kupu-kupu yang pada akhirnya membuat dia mampu meraih beasiswa ke Luar Negeri. Selain dua kisah tersebut masih ada kisah lain yang diselipkan ditengah-tengah buku guna mengenjot kembali semangatmu.

Berdasarkan buku ini, Berikut tips cara menghafal 3.000 kata dalam bahasa inggris:
  • Menghafal kata dengan memakai sistem Flascard
  • Membaca artikel atau bacaan berbahasa inggris dengan teratur
  • Menghubungkan kosakata bahasa inggris dengan hal yang bersifat pribadi
  • Lakukan permainan kata yang berhubungan dengan kosakata bahasa inggris
  • Memainkan game dengan teks bahasa inggris
  • Melakukan pengulangan
Belajar Bahasa Inggris itu sebenarnya mudah jika kita memiliki kemauan yang kuat untuk menguasainya. Selain tips diatas, kamu juga bisa belajar bahasa inggris dengan cepat lewat menonton film subtitle english, mendengarkan lagu-lagu bahasa inggris, atau seperti diriku yang belajar bahasa inggris dengan berkirim surat dengan sahabat pena yang tinggal di Luar Negeri. Jadi tunggu apa lagi, ayo belajar bahasa inggris ^_^




Tentang Hari Kemerdekaan RI

Masih dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 72, Semangat Merdeka!!!

Kemarin puncak dari peringatan tujuh belas agustus. Penaikan bendera masih selalu sama seperti dahulu kala. Selalu ada rasa haru yang tiba-tiba menjalar di hati kala melihat sang Saka Merah Putih berhasil dikibarkan pada puncak-puncak tertinggi di Indonesia. Kerennya sekarang bukan hanya dikibarkan pada tiang bendera saja, anak-anak muda Indonesia juga mengibarkannya di bawah permukaan laut, diatas lereng bukit, hingga di langit bumi pertiwi... kemarin liat video pengibaran bendera sambil terjun payung dari pesawat.. Amaziiing banget. 


Biasanya beberapa hari sebelum tanggal tujuh belas agustus, para warga dan rakyat Indonesia sudah disibukkan dengan berbagai acara perlombaan dan pertandingan. Dan serunya semua lapisan masyarakat bisa ikut serta. Mulai dari anak-anak kecil, Remaja, Orang Tua, Laki-Laki dan Wanita. 

Di daerahku beberapa hari sebelum Tujuh Belas Agustus diadakan Gerak Jalan dan Pawai Keliling. Biasanya dimeriahkan oleh anak-anak sekolahan dan para pegawai pemerintahan. Ponakanku yang sedang duduk di bangku Taman Kanak-Kanak juga tak mau kalah untuk ikut serta. Namanya Muhammad Ikhsan. Kami memanggilnya dengan nama Iccang. Bulan Oktober nanti dia akan genap lima tahun. Hari itu dia mengenakan seragam polisi lengkap. Berpose bersama kawan-kawannya mereka semua tampak gagah berani. Walaupun beberapa polesan bedak bercampur peluk masih menghiasi wajah mereka ^_^

Hari itu semua tampak bersuka cita. Ada yang memakai seragam Polisi,TNI AD, Pilot, TNI AU, Guru, Petani, Kebaya, Baju Tradisional lengkap dengan sanggul dan make up nya. Ahh,,, mereka semua tampak sangat manis. 


Setiap tahun, acara ini pasti akan diadakan. Jadi beberapa hari sebelum pawai keliling, ibu-ibu akan sibuk untuk mencari kostum yang tepat untuk dipakai anak-anak mereka. Ada yang menyewa pakaian dari salon. Ada ibu-ibu yang memilih untuk membeli seragam cilik atau menjahitnya langsung, dengan alasan seragam seperti itu bisa dipakai tiap tahun.

Bersama dengan rasa bangga Sang Ibu dan Ayah melihat anaknya memakai seragam, terselip juga doa tulus dari mereka "Semoga kelak setelah dewasa anak-anaknya benar-benar bisa memakai seragam tersebut" Sehingga dengan begitu mereka akan turut serta dalam upaya membela keutuhan Tanah Air Bangsa dan Negara.



Jadi buat Ponakan dan adik-adikku, jangan pernah lelah bermimpi ya sayang.
  • Bermimpilah setinggi-tingginya maka dengan begitu kau akan jatuh diantara bintang-bintang (Soekarno)
  • Bermimpilah Nak, dan Biarkan Tuhan memeluk mimpi-mimpimu (Andrea Hirata)
  • Selama nafas masih di kerongkongan, detak jantung masih melekat di badan, jangan pernah merasa lelah mengejar mimpimu. Karena tragedi terbesar dalam hidup manusia adalah ketika berhenti bercita-cita (Buku Sang Pemimpi)

Teruslah tersenyum nak,, dan jangan pernah takut untuk bermimpi



Sunday, August 13, 2017

Review Movie Korea "Daddy You Daughter Me"

Bagi seorang anak perempuan, Ayah adalah cinta pertama yang tak akan pernah tergantikan. Selain sebagai cinta pertama, Ayah juga bisa menjadi sosok superhero. Ia adalah pahlawan yang berjuang tanpa kenal lelah membanting tulang demi untuk kebahagiaan keluarganya. Tetapi setelah beranjak dewasa, cinta pada sosok Ayah kemudian terlupakan. Sang anak mulai disibukkan dengan berbagai macam aktivitas yang membuat kita lupa untuk sekedar bertanya bagaimana kabar ayah hari ini? Sama seperti movie korea satu ini, judul nya "Daddy You Daughter Me". Tema ceritanya agak mirip dengan drama korea secret garden yang dibintangi oleh Hyun Bin dan Ha Ji Won. Yaitu tentang dua orang yang saling bertukar tubuh. Bedanya kalo di Secret Garden, Kim Joo Won (Hyun Bin) bertukar jiwa dengan Gil Ra Im (Ha Ji Won) dan menjadi sepasang kekasih. 

Nah kalo di Daddy you Daughter Me  ini, Do Yeon yang diperankan oleh Jung So Min saling bertukar tubuh dengan ayahnya yang diperankan oleh Yoon Je Moon. Awal cerita dikisahkan tentang Do Yeon yang sedang duduk di bangku SMA mulai menjaga jarak dengan sang Ayah. Padahal waktu kecil dulu ia sangat dekat dengan ayahnya. Do Yeon merasa kesal karena terus di suruh belajar oleh Sang ayah. Hingga suatu hari Do Yeon bertengkar hebat dengan ayahnya. Do Yeon mengatakan bahwa ia merasa sangat kesal karena terus diomeli untuk belajar. Ia lalu mengatakan bahwa menjalani kehidupan sebagai pelajar itu sangat berat. Coba sehari saja ayah yang menjadi diriku. Pasti ayah tak akan mampu bertahan. Ayahnya lalu berkata, tugas mu hanya belajar agar dapat masuk perguruan tinggi yang bagus. Dan itu bukan sesuatu yang sulit untuk dilakukan. Coba kamu jadi ayah yang harus membanting tulang untuk mencari uang. Pasti kamu juga tak akan mampu bertahan. Tanpa mereka sadari bahwa malam itu, mereka sedang bertengkar di bawah pohon ginkgo yang berusia hampir ribuan tahun. Dan menurut legenda yang ada, jika mengucapkan keinginan di bawah pohon tersebut. Maka keinginan tersebut akan terkabul. Dan jeng jeng... keinginan mereka berdua benar-benar terkabul. 

Malam hari saat Do Yeon berkendara dengan ayahnya pulang ke rumah. Tiba-tiba mereka mengalami kecelakaan. Dan keesokan harinya terbangun di rumah sakit dalam keadaan telah bertukar tubuh. Do Yeon menempati tubuh ayahnya, sedangkan ayahnya menempati tubuh Do Yeon. Mengetahui hal itu, Do Yeon dan ayahnya menjadi sangat panik. Karena ternyata keinginan mereka terkabul. Do Yeon lalu menelpon kakek yang menceritakan legenda tentang Pohon Ginkgo tersebut. Sang kakek mengatakan bahwa mereka harus bertahan selama tujuh hari tanpa bertengkar. Akhirnya Do Yeon dan ayanya sepakat untuk berdamai dan saling bertukar kehidupan untuk sementara.  Ayah Do Yeon akan menjalani kehidupan sebagai seorang gadis SMA. Sedangkan Do Yeon akan menjalani kehidupan sebagai seorang ayah yang bekerja sebagai manajer di sebuah perusahaan.




Do Yeon lalu memberitahukan ayahnya tentang nama sahabatnya dan kebiasaannya di sekolah. Sedangkan ayahnya juga mengajari Do Yeon bagaimana cara bersikap di lingkungan kerja. Dari sini, keduanya menjadi sadar tentang beratnya menjalani kehidupan masing-masing. Ayah Do Yeon yang menggantikan Do Yeon disekolah merasa sangat stress karena ternyata menyerap pelajaran di sekolah sangat sulit. Akhirnya gara-gara ayah Do Yeon yang kesulitan mencerna pelajaran, Peringkat Do Yeon jadi menurun drastis. 



Lain lagi dengan Do Yeon yang mengantikan posisi ayahnya di kantor. Ia jadi sadar akan beratnya tanggung jawab Sang Ayah. Ayahnya dikucilkan dari rekan-rekan kantor yang lain. Menempati ruang kerja yang lebih mirip gudang. Dan bahkan sudah bertahun-tahun tidak mendapatkan promosi jabatan. Do Yeon juga mulai sadar akan kondisi ayahnya yang semakin menua. Ia juga jadi tahu bahwa ayahnya bahkan tiap hari hanya memakai tas yang sudah sangat tua dan setelan jas yang warnanya mulai pudar demi untuk menghemat, agar dapat menabung demi biaya pendidikan Do Yeon.




Hum,,, filmnya bagus. Pesan moral untuk menghormati dan menghargai kerja keras seorang ayah juga tersampaikan dengan baik. Yang bikin tambah meleleh karena di scene akhir film diputarkan beberapa video anak gadis yang menyampaikan rasa cintanya pada Sang Ayah. Aku juga mau menyampaikan pesan cintaku buat ayah diakhir tulisan ini. Berharap ayahku juga membacanya suatu hari nanti.


And this my appa, my father, abbi tersayang. Yang bahkan dalam keadaan tersulit pun tetap berusaha memberikan senyuman untuk kami. Makasih ayah sayang,, semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan dan berkah dalam hidup ayah..  sehat selalu dan maafkan putri mu ini yang masih belum bisa memberikan kebahagiaan buat ayah T_T



WE LOVE YOU SO MUCH

Pengalaman Ke Kantor Imigrasi Tahap Kedua


Bulan lalu tepatnya tanggal 12 Juli 2017, aku mencoba ke kantor imigrasi untuk yang kedua kalinya setelah pengalaman pertama, berkasku ditolak petugas. Ternyata ditolak petugas imigrasi tetap sakit juga rasanya,hahahah,, soalnya udah nunggu berjam-jam dengan sabar tetapi pas verifikasi, berkasku ditolak gara-gara aku tak memperhatikan kalo tanggal lahirku  berbeda antara Kartu Keluarga dan Akta Lahir. ckckckck

Dan setelah melakukan percobaan pertama, aku jadi sedikit tahu tentang bagaimana proses yang harus dijalankan untuk buat passport khususnya di Unit Layanan Pasport Kantor Imigrasi Kelas 1 Makassar. Yang harus dipersiapkan adalah Pertama, harus datang pagi-pagi sekali agar dapat nomor antrian. Kedua, siapkan kelengkapan berkas dan alat tulis, siapkan mental, dan sabar yang banyak ya. Soalnya prosesnya memakan waktu yang gak sebentar. 

Dan hari itu, aku berangkat pukul 6 lewat beberapa menit. Udah sarapan, bawa cemilan dan air minum di tas, serta sudah minta izin gak masuk kantor sehari. hahahah,, akhirnya dapat alasan untuk bolos sehari ^_^ yeay

Pas nyampe sana, ternyata yang nunggu di halaman kantor imigrasi sudah lumayan banyak. Agak berbeda dari waktu pertama kesana, dimana pintu kantor terbuka lebar dan orang-orang menunggu di dalam ruangan. Kali ini, pintu kantor hanya terbuka sedikit, dan orang-orang menunggu di halaman. Aku agak bingung juga, akhirnya kuputuskan untuk bertanya pada ibu-ibu yang berdiri di sebelahku. 

"Maaf bu, ambil nomor antrian dimana?"
"Oh silahkan tulis nama di kertas yang dipegang bapak itu dek", sambil menunjuk seorang bapak yang berdiri di dekat pintu kantor.
Aku mengucapkan terima kasih lalu segera menghampiri bapak tadi. Dan,, aku menulis namaku di urutan 197. Urutan 1-196 sudah terisi. Bahkan kertas HVS dua lembar sudah hampir terisi penuhWoow,, angkanya lebih besar dari waktu percobaan pertama kali.  Sambil menunggu petugas imigrasinya datang, aku bergabung dengan kerumunan orang-orang yang berdiri di halaman gara-gara udah gak kebagian tempat duduk. Seorang ibu-ibu lalu mulai percakapan, dia bertanya pada anak laki-laki yang mungkin masih duduk di bangku SMA

"Nak tadi kamu kesini jam berapa"

"Jam 5 subuh saya sudah kesini bu untuk ambil nomor antrian, tetapi saya dapat nomor antrian 73"

terus orang disebelahnya ikut menjawab: "Kalo saya tadi kesini nya jam 3 subuh bu, saya dapat nomor antrian 8"

Mendengar percakapan itu, saya hanya bisa tersenyum kecut. Kupikirnya berangkat jam 6 itu sudah termasuk paling awal, ternyata orang lain berangkat lebih awal lagi. Sungguh luar biasa perjuangannya. Dan pukul 07.30, para petugas sudah berdatangan. Pintu kantor dibuka lebar. Beberapa orang kulihat masuk kedalam kantor. Sedangkan beberapa lainnya masih tidak beranjak dari tempat duduknya. Aku mulai bingung sendiri. Ternyata eh ternyata, orang-orang yang masuk ke kantor imigrasi hari ini adalah orang-orang yang telah mengambil nomor antrian dari kemarin. Sedangkan yang ambil nomor antrian hari ini, baru bisa urus passportnya besok. Lalu tiba-tiba suasana jadi agak rusuh. Karena beberapa orang tidak mengerti prosedurnya. Kemudian petugas menjelaskan bahwa nomor antrian yang diambil hari ini hanya bisa digunakan besok. Dan petugas tak akan membagikan nomor kalo antriannya tidak rapi. Akhirnya diputuskan kalo orang-orang akan berbaris sesuai dengan nama yang tercatat di kertas tadi. Lalu satu persatu nama dipanggil untuk berdiri di dalam barisan. Orang yang namanya disebut dan gak ada ditempat maka langsung dicoret dari daftar. Hufftt kasian juga seh. 

Petugas memberi arahan...
Dan setelah antrian barisan rapi barulah petugas membagikan nomor antrian. Untuk mendapat nomor antrian itu, kita harus memperlihatkan KTP asli. Dan akhirnya aku yang tadinya berada di nomor 197 jadi naik dan mendapat nomor antrian 168 gara-gara banyak namanya disebut tetapi orangnya gak ada. Yah lumayanlah, berarti gak perlu datang terlalu pagi besok. Dan karena nomor antrian nya untuk besok, hari ini aku batal untuk bolos masuk kerja. Hahahah rencana bolos kerja gagal. Sebelum balik ke kantor, aku berkenalan dengan seorang cewek mungil yang juga sedang mengurus paspport. Namanya Via. Dia seorang mahasiswa tingkat 3. Awal tahun depan dia berencana untuk berangkat umroh bersama keluarganya. Kami lalu bertukar nomor handphone. Kebetulan dia mendapat nomor antrian 158. Jadi dia akan memberi informasi besok jikalau datang lebih dulu ke kantor imigrasi.

tolong abaikan foto KTP dengan wajah suram itu hahahah
Keesokan harinya sebelum pukul 9 aku terburu-buru keluar dari kost an. Gara-gara dapat telpon dari Via. Dia bilang sekarang sudah nomor antrian 100 lebih untuk verifikasi berkasnya. Dan apabila nomor antrian dipanggil, orangnya gak ada. Maka nomor antrian yang sudah di tangan akan hangus. Yang berarti kita harus ambil nomor antrian besok. Karena mendengar itu aku jadi panik banget. Rencana awal aku mau ke kantor dulu untuk finger print baru ke kantor imigrasi. Tetapi ternyata waktunya gak cukup. Jadi aku langsung menuju ke kantor imigrasi saat itu juga. Dan syukurnya perjalananku lancar dan cepat. Abang Gojeknya mengantarku ke kantor imigrasi dengan selamat. 

Syukur Alhamdulillah, nomor antrianku belum lewat. Dan seperti biasa kantor imigrasi hari itu juga penuh sesak. Beberapa orang menunggu nomornya dipanggil. Beberapa orang ngomel ngomel sendiri karena nomor antriannya telah hangus. Beberapa ibu-ibu mengeluh ke petugas memohon agar berkasnya juga diterima. Tetapi petugas tetap berpegang pada aturan yang berlaku. Yang terlambat datang berarti nomor antriannya hangus. Hum, dari sini saya belajar untuk lebih menghargai waktu. Jangan terus berpegang pada jam karet yang telah mengakar dan membudaya itu. Mari lebih menghargai waktu dan belajar untuk datang awal. 

Setelah menunggu beberapa menit, nomorku 168 dipanggil petugas. Aku lalu maju ke hadapan petugas dan menyodorkan berkas dan nomor antrianku. Pertanyaan pertama yang keluar dari mulut petugas tersebut adalah "Mau kemana?" Lalu kujawab: "Mau Liburan Pak". Ia lalu memeriksa berkasku. Mencocokkan identitas ku yang tertera di KTP, Kartu Keluarga, dan Akta Lahir. 

Ingat..semunya harus sama. Jika ada yang berbeda sedikit maka berkas akan langsung ditolak., sama seperti pengalamanku yang pertama. Karena hal itu aku lalu mengurus perubahan Kartu keluarga dan Akta Lahirku. Jadi sekarang semuanya sudah sama. Dan berkasku akhirnya lolos verifikasi. Yeay...

Petugas lalu menyodorkan amplop kuning yang berisi formulir yang harus diisi. Dan di map kuning itu juga tertera nomor antrian untuk foto dan wawancara. Karena tadi banyak yang telat datang, aku yang awalnya dapat nomor antrian 168 naik lagi menjadi 129. Alhamdulillah... buah dari menghargai waktu.
lumayan,, nomor antrianya naik lagi

Formulir yang wajib diisi
Karena tak ingin sendiri, aku terus mengekor pada Via dan saudara-saudaranya yang hendak mengurus passport untuk berangkat umroh. Karena terus mengekori mereka, aku jadi tahu ternyata berkas yang dibutuhkan untuk buat passport liburan dan passport umroh itu sedikit berbeda. Jika buat passport untuk keperluan liburan atau travelling, cukup mengisi formulir dan melampirkan fotocopy KTP, Kartu Keluarga, dan Akta Lahir pada amplop kuning tadi. Tetapi jika hendak berangkat umroh, selain mempersiapkan Foto copy KTP, KK dan akta lahir, juga harus melampirkan Surat Rekomendasi dari Kantor Departemen Agama dan Surat Rekomendasi dari Agen Travel. Dua surat rekomendasi harus ada dan diperlihatkan pada saat verifikasi berkas. Jika belum ada, berkas mu akan ditolak dan disuruh pulang untuk melengkapi kedua surat rekomendasi itu.

Berkas wajib bagi yang ingin berangkat umroh


So Crowded.... Penuh sesak
Setelah isi formulir dan memasukkan foto copy berkas di Map kuning, waktunya menunggu lagi untuk foto dan wawancara. Karena aku dapat nomor antrian 129, itu berarti giliran foto dan wawancaraku setelah dhuhur atau mungkin menjelang ashar. Kata petugasnya nomor antrian 80 ke atas bisa pulang dulu karena akan dilayani setelah waktu istirahat. Dan ternyata benar, nomor antrianku baru dipanggil hampir pukul 3 sore. Lumayan lelah menunggu. Sebelum masuk ke ruangan untuk foto dan wawancara aku deg deg an setengah mati. Takut dapat pertanyaan sulit yang tak mampu kujawab. Hahahah lebay level dewa. Pas dihadapan petugas, aku hanya di beri tiga pertanyaan. 
Pertanyaan pertama, "Mau kemana bu? 
Kujawab, "Mau liburan akhir tahun"
Pertanyaan kedua, "Ke negara apa?"
Kujawab, "Malaysia" kujawab sembarangan. Soalnya aku belum menentukan hendak liburan ke negara mana.
Pertanyaan ketiga, "Kerja di kantor apa?"
Lalu pertanyaan selanjutnya seputar produk dari kantor tempat ku bekerja.
Dan sesi wawancara gak sampai 10 menit. Udah selesai.
Lanjut ke sesi pemotretan, eh maksudnya foto untuk passport.
Jadi setelah wawancara, lalu pindah ke meja lain untuk pengambilan foto.
Kamera tertancap di sudut meja. Kita harus duduk tegap agar gambarnya bagus. Tetapi tiba-tiba petugasnya suruh aku memperbaiki jilbab yang kukenakan. Soalnya 75% wajah harus keliatan jelas. Aku agak dongkol karena disuruh bongkar jilbab lagi, soalnya tadi udah kupakai dengan baik. Tetapi aku masih mendingan cuma disuruh perbaiki jilbab. Adiknya Via malah disuruh ganti jilbab. Soalnya dia mengenakan jilbab warna putih. Dia disuruh pinjam jilbab lain yang bukan warna putih. Soalnya foto passportnya memakai latar putih. Jadi jilbab putih nggak boleh digunakan. Jadi ingat ya, saat ngurus passport jangan pake jilbab putih. 

Abis foto, terus rekam sidik jari. Sepuluh jari semuanya direkam. Abis itu kita disuruh untuk cek kembali data. Jangan sampai ada yang salah. Setelah itu, tunggu resi pembayarannya di print. Dan prosesnya selesai. Kita bisa langsung membayar biaya pengurusan passport di seluruh bank atau kantor pos. Dan silahkan kembali lagi untuk mengambil passportnya setelah empat hari kerja. 



Resi pembayaran

Bisa di bayar di kantor pos loh ^_^
Dan setelah sesi foto dan wawancara, aku langsung ke kantor pos untuk bayar biaya pengurusan passportnya. Aku bayar di kantor pos, soalnya malas ngantri di bank. Sekalian mau beli perangko juga. Jadi sambil menyelam minum air hohoho. Total pembayarannya Rp 355.000,- Kemudia setelah menunggu empat hari kerja setelah pembayaran, kita sudah bisa kembali ke kantor imigrasi untuk ambil pasportnya. Prosesnya lebih mudah dibandingkan dari saat akan foto dan wawancara. Jadi cukup datang ke kantor imigrasi. Untuk ambil passport silahkan datang di jam 10.00-15.00 WITA. Lewat dari itu mungkin tak akan dilayani.

Jadi pas datang, silahkan langsung ambil nomor antrian di meja tempat verifikasi berkas. Disitu akan selalu ada petugas stay kecuali jam istirahat. Silahkan tunjukkan bukti pembayaran pada petugas, lalu petugas akan memberi kita nomor antrian. Setelah dapat nomor antrian, langsung menuju ke lantai dua. Antrianya tidak akan sebanyak dan selama saat baru akan buat passport. Gak cukup setengah jam menunggu, passportku udah ada di tangan. Petugas lalu akan mengarahkan untuk tanda tangan diformulir yang dilampirkan dalam map kuning. Setelah itu tanda tangan di halaman belakang passport. Abis itu fotokopi halaman depan passport. Dan passport kamu siap untuk digunakan... 

Yeay... langkah pertama untuk travelling sudah selesai. Tinggal nabung aja.. hahahah, dan nabung itu tahap yang paling susah diantara semuanya.

*Note: Pengalaman yang kuceritakan diatas adalah pengalaman saat aku mengurus pembuatan passport di Unit Layanan Passport Kantor Imigrasi Kelas 1 Makassar. Tahapnya bisa jadi sama atau mungkin akan sedikit berbeda dengan kantor imigrasi yang lain. Semoga bermanfaat