Skip to main content

Posts

Showing posts from June 1, 2015

Menemukan keluarga baru di SIGI (Sahabat Indonesia BerbaGI) Makassar

Saat ikut jadi Volunteer di Komunitas 1000 Guru Makassar,.. ketemu dan kenal sama Kak Amma, cewek manis nan lincah. Cuma berbincang beberapa menit di perjalanan pulang dengan menggunakan kapal kecil dari pulau ke kota Makassar. Ia bercerita tentang komunitasi anak muda lain yang juga bergerak di bidang pendidikan, namanya SIGI Makassar yang merupakan singkatan dari Sahabat Indonesia Berbagi. Ia bercerita banyak hal tentang kegiatan SIGI yang mengajar anak jalanan, mengajar anak di daerah kepulauan dan masih banyak lagi. Di akhir perjalanan ia kemudian memeluk ku sangat erat. Seolah aku saudaranya yang baru ia temukan setelah sekian lama terpisah. hehehehhe. Kemudian ia berkata, saya tungguki gabung di Komunitas SIGI ya kak ^_^






Dan syukurlah...setelah beberapa pekan berlalu setelah event 1000 guru Makassar, saya akhirnya punya kesempatan bergabung dengan kakak-kakak kece di komunitas ini. Kali ini kakak - kakak ini berbagi semangat, motivasi, dan pengetahuan di daerah penggusuran pand…

Review Buku From Zero to Hero Karya Solikhin Abu Izzuddin

Judul Buku      : ZERO to HERO, Mendahsyatkan pribadi Biasa menjadi Luar Biasa Penulis             : Solikhin Abu Izzudin Penerbit           : Pro U-Media, Yogyakarta Tahun Terbit    : 2006 Tebal Halaman : 300 Halaman
Dulu saya sering membaca kalimat ini “From Zero to Hero” yang berarti dari tak ada apa-apa, dari angka nol yang berarti kosong menjadi Hero, sosok pahlawan yang bisa menyelamatkan orang lain. Saya sering dapat kalimat tersebut, entah itu di seminar-seminar, kata-kata motivasi atau update an status teman di media social. Jadi pas nemu buku ini di Bazar buku tempo hari, saya langsung meraihnya walaupun uang di dompet sisa selembar untuk bertahan selama seminggu, hihihi
Ok, back to the topic. Buku ini adalah buku non fiksi yang juga berisi banyak cerita – cerita motivasi, kiat-kiat sukses, hikmah-hikmah, cara-cara cerdas yang sangat tak biasa, kata-kata bijak, dan tentunya petuah – petuah tentang menjalani hidup dengan lebih berarti. Kalimat pembuka pertama langsung menyentak “ …

Review Buku Silabus Menulis Fiksi dan Nonfiksi karya Edi Akhiles

Judul              : Silabus Menulis Fiksi dan Non Fiksi Penulis          : Edi Akhiles Penerbit         : Diva Press, Jogjakarta Tahun Terbit : 2013 Tebal Halaman: 124 Halaman

Yups... kali ini mau review buku tentang Silabus Menulis Fiksi dan Non Fiksi. Udah tau belum Silabus itu artinya apa? Kalo belum tau tanya sama anak keguruan, biasanya Mahasiswa yang kuliah di Jurusan Pendidikan dan Keguruan sangat akrab dengan kata Silabus ini.  Menurut Salim, 1987:98" "silabus adalah garis besar, ringkasan, ikhtisar, atau pokok-pokok isi atau materi pembelajaran."Jadi buku ini berisi panduan dan tata cara serta aturan dalam penulisan Fiksi dan Non Fiksi. Walaupun bukunya terbilang tipis karena hanya terdiri dari 124 halaman. Yang ketika saya membacanya cuma sekali duduk langsung tamat. Tetapi isinya benar-benar padat, ringkas, dan jelas tentunya. Selain itu buku ini dapat nya gratis loh. Liat kan ada kata “Free” di covernya. (Jadi saya mau bilang makasih dulu buat Bapak Edy Akhiles y…

Review buku Suami Sempurna Karya Nurul F. Huda

Judul              : Suami Sempurna Penulis           : Nurul F. Huda Penerbit         : PT Lingkar Pena Kreativa Cetakan         : Pertama, Desember 2011
Buku ini merupakan karya terakhir Nurul F. Huda. Seorang perempuan penulis yang cukup produktif. Lebih dari 25 buku telah beliau terbitkan hingga kemudian ia sempat vakum dari dunia kepenulisan. Pada tahun 2010, setelah lepas dari vakum, Nurul kembali aktif menulis dan menerbitkan buku. Namun, pada 17 Mei 2011, Nurul F. Huda wafat dalam usia muda, 35 tahun. Semoga amal ibadah beliau di terima disisiNya, Amin.
Menurut Habiburrahman El Zhirazy, Penulis Novel Ayat-Ayat Cinta yang juga menjabat sebagai Ketua Liga Sastrawan Muslim Dunia Wilayah Indonesia, “Nurul F. Huda adalah pribadi yang tawadhu dan memiliki semangat dakwah yang berkobar. Ia meninggalkan kenangan indah yang tak terlupakan”. Sedangkan Menurut Helvy Tiana Rosa, penulis novel Ketika Mas Gagah Pergi, mengatakan bahwa “Tulisan-tulisan Nurul tak perlu bergenit kata, Simpel, to th…

Review Novel Berjuta Rasanya Karya Tere Liye

Judul             : Berjuta Rasanya Penulis          : Tere Liye Penerbit         : Mahaka Publishing (Imprint Republika Penerbit), Jakarta Cetakan         : XIII (ketiga belas), Januari 2014 Tahun Terbit : Mei  2012 Tebal buku    : 205 halaman


Assalamualaikum... kali ini mau review buku nya Tere Liye “Berjuta Rasanya”. Awalnya nggak tau kalau Bang Darwis Tere Liye ini seorang penulis. Pertama kali nemu nama ini di Facebook, iseng-iseng add karena Bang Tere Liye ini sering update status berupa kata-kata bijak yang rasanya ngena banget di hati. Dan karena ada kata Tere nya, kirain abang ini dulu nya cewek soalnya inget sama penyanyi cantik Mbak Tere yang pernah duduk sebagai anggota DPR.  Back to reviewnya deh. Buku manis ini punya cover yang berlatar putih dengan gambar pohon, yang daun-daunnya berbentuk hati, nampak sederhana sekali tetapi ternyata isi buku ini benar-benar luar biasa, dikemas dengan bahasa sederhana dan sangat akrab dengan keseharian kita. Dan ternyata buku ini Laris manis…