Thursday, April 30, 2015

Waspada PENIPUAN dengan Modus Panggilan Wawancara Kerja

Titut...titut...titut

Ponselku yang tergeletak di meja berdering tiga kali, itu tandanya ada sebuah pesan baru di kotak masuk. Kubuka dengan rasa malas. Tetapi kemudian mata ku membelalak tak percaya, kukedipkan mataku berkali-kali mencoba meyakinkan diriku bahwa aku sedang tak salah lihat. Dari layar ponsel tertulis jelas... ”SELAMAT anda lolos seleksi administrasi. Dan anda berhak melangkah ke tahap tes selanjutnya. Test tertulis dan wawancara akan diadakan di Hotel Graha Asri pada tanggal 23 April 2015 pukul: 09.00 WITA. Diharapkan untuk memakai pakaian rapi dan sopan serta membawa alat tulis”

Setelah membaca pesan itu berkali-kali dan benar-benar yakin bahwa aku tidak sedang bermimpi, aku melonjak kegirangan, rasanya bahagia sekali, seperti melihat secercah cahaya di tengah hutan yang gelap gulita. Setelah penantian panjang yang rasanya tak berujung, setelah perjuangan mendatangi job fair-fair di beberapa kota, setelah rasa lelah karena harus bolak balik kantor pos untuk mengirim berkas lamaran, dan setelah rasa putus asa yang menyelimuti karena tak kunjung mendapat panggilan. Akhirnya satu sms berupa panggilan test interview itu seperti semilir angin segar di tengah gurun. Rasanya semangat untuk menyambut masa depan kembali muncul.

Kata-Kata Mutiara The Best Of Chinesse Life Philosophies


           Setelah kemarin sempat posting quotes-quotes menarik, kali ini mau posting tentang kata-kata mutiara dari buku “The Best Of Chinesse Life Philosophies” karya Leman
  • Orang sukses adalah mereka yang memanfaatkan setiap menit waktu.
  • Waktu adalah kehidupan, waktu  adalah kecepatan, waktu adalah kekuatan
  • Jangan menunggu sampai besok apa yang dapat Anda kerjakan hari ini. Jangan mengharapkan orang lain mengerjakan apa yang dapat anda kerjakan. Untuk mencapai kesukesan besar, anda harus memulainya sejak muda.
  • Jika anda sudah mempunyai potensi (bakat), maka sikap rajin, tekun dan suka bekerja keras akan meningkatkan potensi anda. Jika anda memiliki kekurangan, sikap tersebut bisa menutupi kekurangan anda.
  • Lebih baik tidak dilahirkan kalau tidak mau dididik, karena kebodohan akar dari kemiskinan (ketidakberuntungan).
  • Nilai suatu kehidupan tidak tergantung waktu, tetapi bagaimana anda menggunakan dan memanfaatkan waktu. Bukan kuantitasnya melainkan kualitasnya.
  • Jika anda gagal meraih cita-cita anda, jangan menyerah dan jangan menerima kegagalan itu. Coba lagi dan lagi dengan cara yang lain.
  • Garis atau batas antara kegagalan dan kesuksesan begitu tipis sehingga kita baru menyadarinya ketika telah melewatinya. Yang sering terjadi, kita tidak tahu bahwa kita sebenarnya telah berada di atas garis tersebut. (Banyak orang yang sudah berada pada garis ini mundur, dan akhirnya gagal total)
  • Sewaktu muda saya menyadari, dari sepuluh pekerjaan yang saya lakukan, sembilan gagal. Oleh sebab itu saya menggunakan sepuluh kali kekuatan, semangat, dan konsentrasi untuk menyelesaikan tugas.
  • Sir Humphry Davy pernah berkata “Saya lebih banyak belajar dari kesalahan daripada kesuksesan”
  • Banyak pekerjaan tidak terselesaikan, bukan karena kita tidak mempunyai kemampuan, melainkan karena kita tidak memiliki keteguhan hati.
  • Untuk sukses, seseorang harus berani membayar harganya
  • Saya tidak pernah menyalahkan kegagalan karena begitu kompleksnya permasalahan; tetapi saya akan menyesal (Sedih) bila tidak melakukannya dengan segenap daya upaya
  • Mahatma Gandhi pernah berkata, “Kepuasaan terletak pada usaha, bukan pada hasil. Usaha dengan keras adalah kemenangan hakiki”
  • Saya dapat menyatakan bahwa sukses diperoleh dari tiga hal: giat, giat, dan lebih giat
  • Jika A sama dengan sukses, maka formulanya adalah A sama dengan X ditambah Y ditambah Z
  • X adalah pekerjaan; Y adalah hiburan; dan Z adalah mengurangi bicara yang tidak perlu
  • Kalau mau sukses, harus berjuang bukan hanya meminta (memohon bantuan)
  • Jika seseorang kehilangan kesempatan, bukan karena kesempatan itu tidak datang, melainkan karena ia tidak bisa melihatnya, kalaupun melihatanya ia tidak siap menerimanya.
  • Belajar adalah kesempatan yang menyenangkan; dengan nya kita bisa memperdalam pengetahuan dan memperluas wawasan. Manfaatkanlah kesempatan ini sepenuhnya.
  • Ketika kesempatan baik muncul, kita harus menangkap dan memanfaatkannya; ini adalah suatu seni kehidupan
  • Tangkaplah kesempatan di depan anda sekarang juga
  • Jangan mengira kesempatan akan melirik anda dua kali
  • Setiap orang pasti memiliki kesempatan baik; sayangnya, sebagian orang tidak mampu meraihnya (menangkapnya)
  • Kesempatan itu tidak pernah hilang. Apa yang terlewatkan oleh anda akan diambil orang lain
Semoga Bermanfaat Wassalam ^_^



Saturday, April 25, 2015

Kali ini mau bagi quotes-qoutes yang sudah beberapa lama tersimpan dalam beberapa buku pribadi saya. Sesekali saya buka untuk mengembalikan semangat saat lagi galau, kehilangan harapan dan semangat, hehehehehe. Tetapi lagi-lagi ada beberapa quotes yang entah siapa yang menuliskan nya. Mhn maaf kala itu saya lupa lagi nulis nama penulisnya. Sekali lagi mohon maaf... ^_^

  •  Dunia adalah sebuah buku dan mereka yang terus berdiam di rumahnya hanya khatam satu halaman saja.
  • Kesuksesan selalu bermula dari keraguan dan ketidaknyamanan.
  •  Life begins at the end of your comfort zone.
  •  Learn how to fill your day with positivity.  Think of how your ideas can work, not how it won’t work (Steve harvey)
  • People aren’t  always going to be there for you. That’s why to you learn to handle things on your own. Start where you are. Use what you have. Do what you can (Arthur Ashe)
  • No one can make you feel inferior without your consent (Eleanor Roosevelt)
  • We met for a reason, either you’re blessing or a lesson
  • Dream are like floating down a lazy river. 
  • The path to successs is like riding a roller coaster. Find the courage to get on the roller coaster and stay on the ride until you puke
  • Engkau menjadi pemenang bukan karena engkau tak pernah gagal tetapi karena engkau  tak pernah menyerah.
  • Hidup yang tidak diperjuangkan tidak akan berarti apa-apa.
  • Kau mungkin saja kecewa jika percobaan mu gagal tetapi kau pasti takkan berhasil jika tidak mencoba (Beverly hills)
  • Yesterday is history, tomorrow is mistery and today is gift. That’s reason why today usually called present.
  •  There is no secret to anything. It just takes belief. Once you believe that you can make anything happen (Kung Fu Panda)
  • Life is like riding a bycycle in order to keep your balance you must keep moving (Albert Einstein)
  • Sebarkanlah salam, berdermalah makanan, hubungkan tali persaudaraan, shalat malam lah pada saat orang tertidur lelap niscaya kalian masuk surga dengan selamat
  • There is inside you all of the potential to be whatever you want to be all of energy to do whatever you want to do. Imagine your self as you would like to be, doing what you want to do and each day take one step towards your dream. One morning you will awake to find that you re the person. You dreamed of doing what you wanted to do. Simply because you had the courage. To believe ini your potential and to hold on to your dream (Donna Levine)
  • Biarkan keyakinan kamu 5 cm menggantung dan mengambang di kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu Cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya. Tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, Mata yang akan menatap lebih banyak dari biasanya. Leher yang akan lebih sering melihat ke atas. Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya serta mulut yang akan selalu berdoa (Novel  5 cm)
  • Pertama-tama, katakan pada dirimu apa yang akan kau raih lalu lakukan apa yang perlu kau lakukan (Epictetus)
  • Berbaik hatilah karena semua orang yang kau temui sedang berjuang dalam pertempuran yang lebih sulit (Plato)
  • Memberikan kesenangan kepada sebuah hati dengan sebuah tindakan masih lebih baik daripada seribu kepala yang menunduk berdoa.
  • Pengalaman adalah guru yang paling brutal. Tapi kita belajar, benar-benar belajar dari pengalaman (C.S Lewis)
  • Kata-kata “Aku adalah...” merupakan kata-kata yang kuat, berhati-hatilah dengan apa yang kamu tuliskan setelah kata-kata itu. Hal yang kamu katakan akan memantul dan menuntutmu.
  • Kau memperoleh kekuatan, keberanian dan rasa percaya diri dari setiap pengalaman yang membuatmu berhenti sejenak untuk menghadapi rasa takutmu. Kau dapat berkata pada dirimu sendiri, “Aku telah tabah menghadapi kengerian ini. Aku pasti mampu menghadapi hal berikutnya. (Eleanor Roosevelt)
·          

·          

Friday, April 24, 2015

TIPS-TIPS DALAM MEMASAK


Assalamualaikum
Kali ini mau bagi postingan tentang dunia dapur atau masak-memasak. Tetapi jangan berpikir saya akan kasih resep-resep masakan enak ala chef-chef di TV tetapi saya cuma mau ngasih tips-tips seputar masak-memasak yang saya kumpulkan dari beberapa majalah atau website. Tetapi saya tidak mencantumkan sumber nya soalnya waktu nyatet ini saya cuma mau pakai untuk diri saya sendiri, tetapi sekarang baru sadar kenapa tidak coba bagi kepada yang lain. Sapa tau ada yang butuh dan lagi belajar masak kayak saya, hehehehe. Jadi mohon maaf sebelumnya sudah mengutip tanpa ijin. Tetapi semoga bisa berbuah kebaikan.

Review Buku "Jodoh Dunia Akherat, Merayu Allah, Menjemput dalam taat" Ikhsanul Hakim & Foezi Citra Cuaca

Assalamualaikum...

Kali ini mau bagi review buku Jodoh dunia akherat karya Ikhsanul Hakim & Foezi Citra Cuaca. Dari judulnya,,,sepertinya sudah terbayang isinya kayak apa??? Yups..isinya langkah2 menjemput jodoh. Tetapi buku ini tidak hanya harus dibaca buat yang masih single tetapi juga buat yang udah punya pasangan. Jadi buku ini berisi trik-trik intropeksi diri supaya bisa dapat pasangan hidup yang terbaik sekaligus menjadi yang terbaik buat pasangan hidup saat ini.



     Sebelum bercerita tentang isi buku ini, saya ingin berbagi cerita tentang pengalaman kawan yang sudah berkali-kali patah hati gara-gara gagal menikah. Jadi ceritanya, dia itu ga mau lama-lama pacaran, cuma mau saling kenal dekat aja, kalo dirasa cocok mau langsung lanjut ke jenjang pernikahan. Tetapi setiap ada yang menarik hatinya dan sudah berniat untuk melanjutkan ke hubungan yang lebih serius, tiba-tiba orang yang ditaksir meminta putus dan menikah dengan orang lain. Huah...rasanya pasti sakit banget T_T

Tuesday, April 21, 2015

Jadi Volunteer di 1000 Guru Makassar yuuk....


       Kali ini mau bahas tentang salah satu komunitas yang peduli akan dunia pendidikan, namanya Komunitas 1000 Guru Makassar. Awalnya tahu tentang komunitas ini dari Majalah Anak Muda Makassar pertama yang bernama "Soulmaks Magazine" yang terbit tiap bulannya. Majalahnya bisa di download gratis di: www.soulmaks.com. Ada banyak informasi keren di dalamnya.           Dari situ baca profil tentang komunitas ini yang melakukan kegiatan mengajar di daerah pedalaman di Provinsi Sulawesi Selatan. Setelah baca ini, saya jadi tertarik terus cari-cari infonya dan akhirnya dapat website nya. Eh, ternyata lagi ada perekrutan volunteer, langsung aja deh ngisi form registrasi nya via online. Di form registrasinya selain nama dan biodata diri, kita juga disuruh untuk memberikan alasan kenapa tertarik untuk ikut komunitas ini dan pendapat kita tentang dunia pendidikan di Indonesia saat ini? Dan setelah beberapa hari kemudian, akhirnya aku dapat sms kalau aku lulus dalam penyeleksian calon volunteer dan bisa ikut bergabung dalam Event TNT 2 (Travelling and Teaching). Wah, seneng banget karena yang daftar untuk jadi calon volunteer itu ada ratusan orang. Trus yang lulus seleksi cuma sekitar 30 orang. Wuah...seneng banget.

Wednesday, April 15, 2015

Ibu... betapa bahagia nya diriku bisa melihat wajah mu kembali saat aku pulang ke kampung halaman


Yach..sudah 2 hari sejak kembali dari kampung halaman. Alhamdulillah, masih bisa pulang ke kampung halaman berkat long weekend di awal bulan kemarin. Rasanya bahagia sekali akhirnya bisa memecahkan celengan rindu yang rasanya sudah hampir meledak. Bertemu dengan keluarga tercinta yang selalu menyambut dengan perasaan bahagia saat kepulangan ku adalah sesuatu yang tak dapat dinilai dengan uang. Perkataan seorang teman bahwa "Pantang pulang sebelum sukses" membuatku merinding setengah mati. Betapa tidak, suasana kampung halaman tercinta yang merupakan simbol segala ketenangan dan kedamaian menjadi pengobat lelah dan letih ku setelah berjuang di tanah perantauan. Dan yang kutau pasti, ayah dan ibuku juga sangat merindukan kehadiran ku. Bisa berbincang bersama mereka, menceritakan pengalaman ku di tanah rantauan, dan mendengar keluh kesah mereka saat aku tak ada seringkali membuat hatiku bergetar dengan suasana dingin yang serasa menjalar ke seluruh sistem sarafku. Betapa aku ingin tetap berada di rumah ku yang hangat, tempatku tumbuh besar dimana kenangan - kenangan masa kecil terukir jelas, menyaksikan adik-adik ku tumbuh, serta menemani masa tua ayah dan ibuku. Tetapi ayah dan ibuku senantiasa mengingatkan agar aku belajar mandiri, berdiri diatas kaki sendiri, berjuang mengejar mimpi-mimpi yang telah kurajut sejak kecil. 

Hah... andai bisa aku membagi dua diriku. Yang satu bergerak dan berlari mengejar mimpi sedang yang satunya lagi terus berada di sisi ayah dan ibuku, menemani mereka sepanjang hari, berbincang dengan mereka tiap hari, dan menyaksikan kerutan wajah dan uban yang bertambah di atas kepala mereka. Tetapi sayang itu tak akan bisa terjadi. Untunglah saat ini teknologi sudah semakin canggih, mendengar suara serak ibu yang menelpon sepulang kerja menanyakan apakah aku sudah makan atau belum sukses membuat butiran kristal tiba-tiba jatuh dari pelupuk mataku. Teringat dulu, betapa sering aku mengeluh pada Tuhan karena mempunyai ibu yang cerewet dan galak. Teringat sewaktu kecil, ibu akan memarahiku saat aku malas makan masakan buatan nya. Teringat dulu, aku sering berdoa agar aku punya kesempatan untuk pergi dari rumah dan hidup jauh dari mu agar aku tak perlu lagi mendengar suara mu yang melengking keras. Dan kini saat doaku di kabulkan oleh Tuhan, berada jauh dari rumah, dan hanya bisa mendengar suara mu dari seberang telepon, aku baru sadar bahwa suara itu begitu merdu dan menenangkan. Ada perasaan bahagia bercampur haru saat mendengar ibu berbicara lewat telepon menanyakan kabarku? dan kapan lagi aku punya kesempatan untuk pulang ke rumah.

Yah.. dan syukurlah kesempatan untuk pulang ke rumah kembali masih bisa kulakukan. Saat sampai di rumah, ibu akan menanyakan menu makanan apa yang ingin aku makan? Ibu merasa miris melihat tubuhku yang semakin kurus kering. Dan saat aku dengan lahapnya menyantap masakan ibu yang sangat sederhana dengan menu sayur bayam bening dan tahu tumis santan, ibu akan tersenyum heran dan bertanya lagi Apa kau tak pernah makan saat disana?. Dan aku hanya tersenyum manis sambil terus melanjutkan makan ku dengan lahap. Dan berkata dalam hati "Aku bukan tak pernah makan bunda, hanya saja masakan bunda yang sangat sederhana ini adalah surga bagiku. Seolah ini baru pertama kalinya aku menikmati menu makanan terlezat di dunia"


Sehari, dua hari, tiga hari berada di rumah benar-benar membuatku lupa tentang kepenatan dan rasa bosan yang seringkali datang saat melalui hari-hari yang melelahkan di tanah perantauan. Ingin rasanya tiap detik ku di rumah bisa kurekam agar esok saat aku berada di tanah perantauan dan sangat rindu pulang ke rumah tetapi situasi dan kondisi belum mengijinkan, aku bisa memutar kembali rekaman itu sebagai pengobat rindu.

Ibu...doakan aku selalu agar disini dimana pun aku berpijak, aku tetap kuat dan tak pernah menyerah mengejar mimpi-mimpiku. Terutama membawakan kebahagian untuk mu dan mewujudkan mimpi-mimpimu yang tak sempat kau kejar dulu. 

Dan mengutip quote dari Novel "Home" karya Iva Afianty:

"Rumah itu adalah sebuah tempat dimana sejauh-jauhnya kita pergi, kita kan selalu rindu pulang padanya. Sebab hanya disana, keletihan kita terobati"

Review kumpulan Flash Cerpen "Rainbow"





Kali ini mau review buku berjudul "Rainbow" yang berisi kumpulan cerpen singkat yang ditulis oleh 20 penulis dari berbagai kota di Indonesia. Buku ini dapat nya gratis dari toko buku online ID Macazzart Indie Books setelah ditukar dengan 10 kupon. Hm, sebelum masuk di review buku. Saya ingin mengulas sedikit tentang toko buku online yang membuat saya jadi kecanduan membaca buku.

Yups... ID Macazzart Indie Book adalah toko buku yang berdomisili di Makassar. Toko buku ini awalnya membuka outlet di Jalan Perintis Kemerdekaan Ruko Pintu Nol Unhas Tamalanrea (samping kafe danau), Makassar. Jadi kalo kita jadi member, setiap pembelian 1 buah buku, kita dapat 1 kupon. Setelah 10 kupon terkumpul, maka bisa ditukarkan dengan 1 buku gratis. Selain itu, ID Macazart Indie Book sering memberikan souvenir-souvenir cantik gratis untuk pembelian satu buah buku, ada yang berupa gantungan kunci atau pembatas buku. Dan yang nambah saya jatuh cinta sama toko buku yang satu ini adalah karena kita bisa Cash on Delivery (Bukunya diantarkan ke alamat apabila berdomisili di Makassar, Sungguminasa, Gowa) trus bukunya bisa dibayar di tempat plus ongkir yang ga' seberapa jika dibandingkan harus naik angkot ke toko bukunya, hihihi nasib yang ga bs bawa motor sendiri. Untuk luar Sulawesi, bisa juga kok pesan buku nya via online, dan akan dikirim lewat Paket JNE. Untuk mengetahui lebih lanjut silahkan cek sendiri di link nya atau hubungi via sms di:

 -PM / Chat FB : ID Macazzart Indiebooks - Invite pin : 53F051A5 - SMS : 0852-5602-3978 - Follow : @MaczIndie_Books- Line : MaczIndieBooks - Instagram : MaczIndie_Books 






And kembali ke review buku yang diatas,...
Judul               : Rainbow 20 Flash Fiction Twist Ending
Cetakan           :  I (Pertama)
Tahun Terbit    : Juli 2013
Penerbit           : Rinra Publishing, Makassar
Tebal               : 121 Halaman


Saturday, April 11, 2015

Efek sebuah senyuman... ^_^

Senyuman adalah sesuatu yang sangat berharga hanya jika kita mau membagi nya pada orang lain.


Hari ini, sama seperti kemarin, aku berjalan kaki menuju kantor melewati berbagai macam orang dengan berbagai karakter dan kisah yang berbeda. Tetapi ada satu hal yang sama. Saat aku melewati mereka, mereka akan tersenyum padaku. Mungkin karena mereka sudah sangat akrab dengan wajah ku yang hampir tiap hari selama kurun waktu 2 tahun berjalan melewati mereka. Mereka tak tahu aku siapa atau kerja dimana. Aku pun sama, tak tahu nama mereka dan kisah mereka. Tetapi yang kutahu, saling berbagi senyuman, membuat kami sama-sama merasa bahagia. Senyuman itu cukup mewakili perasaan bahwa mereka menyadari keberadaanku. Dan aku sangat senang menerima senyum dari mereka, dan kuyakin mereka pun sama.

Menjadi Penulis... Why Not???

Aku tidak tahu kenapa menulis menjadi sebuah pekerjaan yang sangat sulit kulakukan. Padahal ide-ide sepertinya sedang meletup meletup di otak ku, tetapi sangat sulit sekali rasanya menuangkan nya dalam bentuk kata-kata. Aku kesulitan dalam penciptaan rangkaian kalimatnya, penyusunan alurnya, penggambaran setting tempat dan waktunya serta penggambaran tokohnya. Berarti aku mengalami kesulitan hampir di tiap tahap penulisan. Padahal ketika membaca sebuah karya tulisan baik itu cerpen atau novel, aku merasa kalau aku pun pasti bisa menulis seperti itu, membaca sebuah karya terlihat sangat mudah mungkin karena kita tidak mengalami sendiri bagaimana sang penulis berusaha sangat keras menemukan ide, berpikir berulang-berulang untuk menciptakan alur dan berkali-kali melakukan revisi untuk melahirkan sebuah tokoh lengkap dengan karakter khasnya.
***

Tuesday, April 7, 2015

Cari tempat kursus keren tetapi tetap murah, FKBS pilihannya

Pernah dengar tentang AFTA? yups Singkatan dari Association Federal Trade Asean, yang merupakan wujud dari negara-negara ASEAN, untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional ASEAN, dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi dunia serta menciptakan pasar regional bagi 500 juta penduduknya.

Dan di tahun ini, Indonesia telah resmi menandatangani perjanjian untuk bergabung. Itu artinya kita harus siap dengan tantangan bahwa nantinya kita akan bersaing dengan para pencari kerja yang berasal dari luar negeri yang masuk dalam wilayah ASEAN. Jadi kita bisa melamar kerja di luar negeri dan orang luar negeri bisa melamar kerja di Indonesia. Lalu kira-kira kita punya daya jual dan daya saing ga ya..jika dibandingkan dengan orang-orang luar. Tetapi, yang paling dasar seh kita mesti tau bahasa yang dipakai untuk negara yang kita tuju, atau setidaknya menguasai bahasa Inggris lah sebagai dasar. Nah, kali ini postingan saya tentang tempat kursus yang murah, merakyat, berkualitas dan religius kawan yaitu FKBS. FKBS ini singkatan dari Forum Komunikasi Bahasa Sulawesi

Thursday, April 2, 2015

Wuah...... Perasaan ingin bermakna dan berharga di mata orang lain

Huftt... Nggak tau mimpi apa semalem, pagi-pagi pas bangun seh perasaan hati mah bahagia aja, slx bs tidur nyenyak dan bangun dalam kondisi sehat wal afiat. Tetapi pas nyampe di tempat kerja, eh perasaan bahagia tadi terusir oleh perasaan sedih, kecewa pada diri sendiri dan tak berharga. Dan parahnya lagi, rasa ini sangat menyiksa tetapi tanpa alasan yang jelas. 

Hiks..hiks...hiks... setelah melakukan perenungan. Ternyata jawaban dari rasa ini adalah karena saya merasa iri pada teman-teman se ruangan di tempat kerja. Sejak pagi datang, mereka langsung sibuk dengan pekerjaan masing-masing.Semuanya terlihat bersemangat untuk memberi yang terbaik pada perusahaan. Mereka sibuk mondar mandir, mengurus ini dan itu, menghitung ini dan itu, serta memeriksan ini dan itu. Sedangkan aku hanya diam dan terpaku memandang mereka dari kejauhan. Wuah, aku ingin seperti mereka menjadi bersemangat untuk memberikan kontribusi lebih pada perusahaan. Agar upah yang perusahaan berikan tiap awal bulannya tidak sia-sia. Tetapi aku bingung harus memulai dari mana. Sebenarnya untuk bekerja disini sudah ada job decription masing-masing, hanya saja untuk di posisiku, aku tidak memiliki peran lebih, aku tidak diberi tugas dan tanggung jawab lebih besar. Aku hanya berfungsi sebagai juru ketik saja. Jadi melihat teman-teman yang lain yang memiliki tanggung jawab lebih besar dan tugas lebih banyak membuatku merasa iri,karena mereka pasti belajar banyak dari situ. Sedangkan aku tak belajar apa-apa. Sering kudengar mereka mengeluh karena pekerjaan menumpuk, tentang kepala yang terasa pusing karena belum menemukan akar dari masalah dan banyak hal lain yang harusnya membuat mereka merasa bangga karena sudah mengisi waktu dengan sesuatu yang bermanfaat. Tahu apa yang mereka kejar, dan apa yang ingin mereka capai... Hah.. Sangat berbeda dari diriku. Sungguh saat ini aku merasa benar-benar tak berharga dan tak bermanfaat bagi perusaahaa ataupun bagi manusia lain. Perasaan ini mengingatkan ku akan cerita tentang sebuah kota yang tenang dan damai. Hingga suatu hari seorang warga dengan sengaja membakar kebun milik nya. Hingga kota yang awalnya sangat damai menjadi riuh oleh suara-suara sirine dari ambulance, suara orang yang saling berteriak untuk bergerak cepat dan menyelamatkan apa yang bisa diselamatkan. Pemadam kebakaran sibuk hilir mudik mencoba memadamkan api yang hampir melahap rumah-rumah warga. Mobil - mobil ambulance sibuk memindahkan anak-anak dan orang2 lanjut usia ke tempat lebih aman. Para polisi sibuk mengamankan area kebakaran. Dan setelah api berhasil di padamkan, semua orang tersenyum senang karena tidak ada korban jiwa. Kerugian yang disebabkan api tersebut diganti oleh pemerintah setempat karena berterima kasih pada orang yang telah berbaik hati membakar kebun miliknya sendiri hanya untuk membuat orang-orang di kotanya yang begitu teratur dan damai itu merasa dibutuhkan dan punya manfaat bagi orang lain. Kebakaran itu membuat petugas pemadam kebakaran merasa senang karena akhirnya setelah bertahun-tahun bekerja sebagai pemadam, itu yang pertama kalinya mereka menjalankan tugas yang benar-benar nyata karena selama ini mereka hanya terus melakukan simulasi-simulasi saja. Orang-orang di kota itu juga merasa senang karena akhirnya mereka bisa  memberikan bantuan pada orang lain yang membutuhkan bantuan. 
Yah... Perasaan berharga karena bisa berkontribusi dan memberikan manfaat pada orang lain, adalah kebutuhan dasar setiap manusia, karena disitula letak kebahagiaan yang sejati. Hanya saja, saat ini banyak manusia yang benar-benar lupa tentang makna kebahagiaan yang sesungguhnya. Karena hati mereka telah dibutakan oleh harta, wanita, dan tahta yang tak berhenti mereka kejar. Naudzubillah min dzalilk. 

Wednesday, April 1, 2015

Sinopsis Novel "Jejak - Pepi Al Bayqunie"

Assalamualaikum

Kali ini ane mau bahas sinopsis novel keren berjudul Jejak. Novel ini ditulis oleh Pepi Al Bayqunie yang lahir di Cappasolo, sebuah dusun kecil di Malangke, Luwu Utara Propinsi Sulawesi Selatan. Saat ini beliau bekerja sebagai peneliti di Balitbang Agama Kota Makassar. Beliau telah menelurkan beberapa karya diantaranya Tahajud Sang Aktivis (2012), Kasidah Maribeth (2013), dan ikut nimbrung nulis dalam buku NU Miring (2010) serta Jimat NU (2013). Dan karya terbaru nya berjudul Jejak yang akan saya bahas kali ini. Novel ini sangat menarik karena mengambil setting tempat di Kota Makassar dan beberapa desa kecil di Propinci Sulawesi Selatan
Okay...let's check this out

Judul               : Jejak
Penulis             : Pepi Al-Bayqunie
Penerbit           : Pustaka Mafaza, Solo
Terbit               : Januari 2015
Tebal               : 188 Halaman
Cetakan           : Pertama